Dietas
Evitar:
- Manteiga e margarina
- Óleos e gorduras animais, banha, toucinho; óleos e gorduras de côco, amendoim, palma e algodão. Óleos recomendados: canola, girassol, milho e oliva
- Maionese e ovos (gema)
- Patês e miúdos: miolo, moela, fígado, coração, rim e língua
- Frutos do mar: camarão, mariscos, ostra e lagosta
- Enlatados, conservas de peixe em óleo
- Embutidos: salsicha, lingüiça, salame, mortadela, presunto, etc
- Carne de porco, bacon, torresmo; carnes de boi e carneiro
- Queijos amarelos: prato, provolone, parmesão
- Leite integral (tipo A), creme de leite, leite condensado, iogurte integral
- Chocolate e derivados
- Côco fresco e derivados
- Frituras em geral
- Azeitonas, frutas secas, amendoim
Dieta para Hipertrigliceridemia (níveis elevados de triglicérides):
Evitar:
- Açúcares: doces, mel, melados, balas, bombons, chocolates
- Frutas secas e cristalizadas
- Massas: macarrão, pizzas, pão, bolos, folhados, cereais, etc. Preferir alimentos integrais .
- Refrigerantes e bebidas alcoólicas
- Vegetais ricos em amido: batata, batata-doce, cará, inhame, mandioca
- Frutas ricas em açúcar: pêra, figo, uva, maçã, manga, banana, ameixa
Dieta com restrição de carboidratos:
Evitar:
- Açúcares: doces, mel, melados, balas, bombons, chocolates, sorvetes
- Massas: macarrão, pizzas, pão, bolos, folhados, cereais, etc. Preferir alimentos integrais.
- Refrigerantes e bebidas alcoólicas
- Vegetais ricos em amido: batata, batata-doce, cará, inhame, mandioca
- Frutas e sucos: abacate, caqui, uva, banana
Dieta para Hiperuricemia (níveis elevados de ácido úrico):
Proibidos:
- Miúdos em geral: fígado, coração, miolo, língua, rim, etc.
- Frutos do mar: sardinha, mexilhão, anchova, salmão, truta, arenque, ovas de peixes, bacalhau
- Aves: pombo, peru, ganso
Restringir:
- Carnes: vaca, coelho, galinha, porco, presunto
- Frutos do mar: peixes não citados nos alimentos proibidos, camarão, ostra, caranguejo-
- Leguminosas: feijão, soja, grão-de-bico, ervilha, lentilha
- Verduras: aspargos, cogumelos, couve-flor, espinafre
- Cereais integrais: arroz integral, trigo em grão, centeio, aveia
- Frutas Oleaginosas: côco, nozes, amendoim, castanha-do-pará, castanha de caju
- Bebidas alcoólicas